Pommes

08-07-2006 à 22:49:17
Gâteau aux pommes (recette de Marie)



[glow]Préparation :[/glow]

- 335 g de farine.
- 190 g de sucre .
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel .
- 65 g de beurre mou.

Mélanger les 4 premiers ingrédients puis ajouter le beurre. et mélanger pour obtenir une pâte qui s’émiette. Faire un puit au centre.

- 1 Å“uf battu.
- 190ml de lait.
- 1 sachet de sucre vanille.

Mélanger ensemble et verser dans le puit de la pâte et mélanger juste pour humecter.
Verser dans un moule graissé.

- 2 pommes pelées et tranchées ou moins selon votre goût (moi j’en mets 1 ½ grosse)

Pousser les tranches de pommes dans la pâte l’une près de l’autre.

[glow]Garniture : [/glow]

Saupoudrez de cassonade et de cannelle
Cuire au four préchauffer à 180. pendant 35 minutes, servir avec crème glacée.
Ils ont aimé !

source: viviane 02

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11-02-2005 à 15:34:32
Chris : "Je sais que vous aimez les pommes, comme moi, alors je vous donne la recette qui me vient de ma grand-mère "

Gâteau aux pommes
(recette de Chris)



125g de beurre
125 g de sucre
3 oeufs
1 à 2 cuil de rhum
150 g de farine
1 sachet de levure
3-4 cuil à soupe de lait
pommes

Préchauffer le four à 180° (th 7).
Mélanger bien la farine, la levure, le sucre, les jaunes d'oeufs, le rhum et ajouter 3 à 4 cuil de lait.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs battus en neige ferme, verser la pâte dans un moule bien beurré et garnissez de
pommes coupées en 6 tranches. Faire cuire à four moyen 45 mn à 1 heure (150°C )th.5/6


11-02-2005 à 15:35:21
Galette aux fruits rouges et aux pommes



Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn

[glow]Ingrédients :[/glow] pour 6 personnes

Pour la pâte :
- 300 g. de farine
- 200 g. de beurre
- 100 g. de sucre
- 1 jaune d'Å“uf

;)Vous pouvez opter pour 2 pâtes toutes faîtes également.

Pour la garniture:
- 4 pommes
- 250 g. de fruits rouges ( framboises, groseilles, mûres, cassis… )
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 fève.

[glow]Préparation :[/glow]

La pâte ...
Faites un puits avec la farine.
Ajoutez le beurre ramolli, le sucre et le jaune d'Å“uf.
Faites une boule et laissez reposer 30 mn.

La garniture ...
Coupez les pommes en tranche.
Farinez votre table de travail.

Prenez les 2/3 de la pâte et abaissez la.
Disposez les tranches de pomme, les fruits rouges et parsemez de sucre vanillé à 1 cm du bord de la galette.

Humectez le pourtour légèrement à l'eau.
Ajoutez la fève.
Etendez le reste de la pâte sur la garniture et faites adhérer les bords.

Mettez à cuire au four thermostat 5/6 pendant 35 mn.

source : Denis Bornier

11-02-2005 à 15:35:57
Flognarde aux pommes



A mi-chemin entre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une recette traditionnelle auvergnate que j’ai eu le plaisir de découvrir.

[glow]Ingrédients :[/glow] pour 4 personnes

- 4 Å“ufs
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 2 pommes
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- cannelle

[glow]Préparation [/glow]

Préparation de l’appareil à flognarde

* Cassez les 4 Å“ufs dans un saladier et battez-les vigoureusement au fouet.
* Ajoutez petit à petit le sucre, la farine, le lait et la crème sans jamais arrêter de mélanger.
* Laissez reposer cette pâte pendant 15 minutes

* Préchauffer le four th.7 soit 210°C

Les pommes ...

* Laver et peler les pommes.
* Les couper en quartiers et retirer le trognon et les pépins.
* Découper chaque quartier en petits morceaux.
* Faire fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen.
* Ajouter les quartiers de pommes et laisser les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
* Verser le sirop d’érable et bien mélanger les pommes dedans. * Verser la cannelle en poudre et mélanger à nouveau.
* Laisser encore cuire un tout petit peu le temps de les laisser légèrement caraméliser.

* Beurrez l’intérieur d’un moule à manqué et farinez-le.
* Disposez les quartiers de pomme de manière uniforme dans le fond du moule et verser la pâte dessus .
* Faites cuire la flognarde pendant 30 minutes dans un four préalablement chauffé et baisser la température th.6 soit 180
°C.

* Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler.

Petites variantes :
* Vous pouvez très bien remplacer les pommes par des poires. Certaines recettes emploient aussi des mirabelles, fraises, etc.. Il existe aussi des flognardes salées que je n'ai pas encore expérimentées.

* Je vous laisse libre de vous passer de crème, ajouter des œufs, ajouter un peu plus de lait suivant vos préférences et au fil de vos réalisations. Vous pouvez aussi y incorporer de l’eau de fleur d’oranger, zestes d’oranges, zestes de citron et gousse de vanille suivant vos envies.

Servir nature, avec du sirop de fruit ou flambée au calvados, accompagnée d’une boule de glace vanille . Je peux vous garantir qu’à défaut d’être léger, c’est absolument divin !

11-02-2005 à 15:37:44
Gâteau aux pommes et au chocolat (recette de Grenadine:p)

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes



Ingrédients:

- 300 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de chapelure
- 80 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 2 pommes
- Cannelle
- Sel


Préparation:

* Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7)

* Travaillez le beurre mou avec le sucre et la chapelure. Ajoutez les jaunes d'oeufs, de la cannelle selon votre goût, et mélangez bien.

* Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes (avec un peu d'eau). Versez-le sur le mélange précédent en remuant bien.

* Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement dans la préparation.

* Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Mélangez les 3/4 à la pâte.

* Versez cette pâte dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus le reste des pommes et faites cuire 25 minutes environ.

* Dégustez tiède ou froid.


Suggestion: ;)
Avant de servir ce gâteau, nappez-le de confiture d'abricots tiède.

Bon appétit!!!


25-06-2006 à 18:39:49
félicitation pour des recettes
08-07-2006 à 22:49:17
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