Flognarde aux pommes
A mi-chemin entre le flanc aux pommes et la crêpe, la flognarde est une recette traditionnelle auvergnate que j’ai eu le plaisir de découvrir.
[glow]Ingrédients :[/glow] pour 4 personnes
- 4 Å“ufs
- 40 cl de lait entier
- 10 cl de crème liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g de sucre vanillé
- 120 g de farine
- 2 pommes
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- cannelle
[glow]Préparation [/glow]
Préparation de l’appareil à flognarde
* Cassez les 4 Å“ufs dans un saladier et battez-les vigoureusement au fouet.
* Ajoutez petit à petit le sucre, la farine, le lait et la crème sans jamais arrêter de mélanger.
* Laissez reposer cette pâte pendant 15 minutes
* Préchauffer le four th.7 soit 210°C
Les pommes ...
* Laver et peler les pommes.
* Les couper en quartiers et retirer le trognon et les pépins.
* Découper chaque quartier en petits morceaux.
* Faire fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen.
* Ajouter les quartiers de pommes et laisser les cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
* Verser le sirop d’érable et bien mélanger les pommes dedans. * Verser la cannelle en poudre et mélanger à nouveau.
* Laisser encore cuire un tout petit peu le temps de les laisser légèrement caraméliser.
* Beurrez l’intérieur d’un moule à manqué et farinez-le.
* Disposez les quartiers de pomme de manière uniforme dans le fond du moule et verser la pâte dessus .
* Faites cuire la flognarde pendant 30 minutes dans un four préalablement chauffé et baisser la température th.6 soit 180
°C.
* Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler.
Petites variantes :
* Vous pouvez très bien remplacer les pommes par des poires. Certaines recettes emploient aussi des mirabelles, fraises, etc.. Il existe aussi des flognardes salées que je n'ai pas encore expérimentées.
* Je vous laisse libre de vous passer de crème, ajouter des œufs, ajouter un peu plus de lait suivant vos préférences et au fil de vos réalisations. Vous pouvez aussi y incorporer de l’eau de fleur d’oranger, zestes d’oranges, zestes de citron et gousse de vanille suivant vos envies.
Servir nature, avec du sirop de fruit ou flambée au calvados, accompagnée d’une boule de glace vanille . Je peux vous garantir qu’à défaut d’être léger, c’est absolument divin !